Herbst 2020

23. - 24. Oktober 2019

Die wunderbare Welt der Legierungen

SEMINAR der Kaps-Stiftung über die Vielfalt an Metallvariationen

Ob in der Raumfahrt oder im Auto – in der Medizin oder im Spielzeug – Nichteisenmetalle haben bekanntlich diverse Anwendungsgebiete. Nur in ganz wenigen Fällen (wie der Elektronik) werden sie in hochreiner Form eingesetzt. Wesentlich häufiger werden sie in Form von Legierungen verwendet. Der Zusatz anderer Elemente erweitert die Eigenschaften von Metallen in vielfältger Art und Weise. So lassen sich passgenaue Veränderungen einstellen, z.B. hinsichtlich der Festigkeit, Dichte, Leitfähigkeit, Korrosionsbeständigkeit, Verformbarkeit, Schweißbarkeit, Spanbarkeit und viele weitere.

Wie aber kommen diese veränderten Eigenschaften zustande? Wie wirken Legierungselemente, was ändert sich im Werkstoff? Warum wird die Schmelztemperatur im Vergleich zum reinen Metall geringer, welche Konsequenzen ergeben sich daraus?
Auf diese und weitere Fragen hat das Seminar „Die wunderbare Welt der Legierungen“  Antworten gegeben. 40 Seminar-teilnehmer durften eigenhändig Experimente durchführen und anhand von Animationen, Präsentationen und Modellen an zwei Tagen Wissenswertes zum Thema Legierungen lernen.

Das Seminar ist im Rahmen des VDM Juniorenprogramms anrechenbar. Es wird von der Hans-Joachim Kaps Stiftung unterstützt und durchgeführt.

Wann: 23. – 24. Oktober 2019
Wo: Fachschule für Wirtschaft und Technik, Clausthal-Zellerfeld